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Decano de la Facultad de Ciencias Agrarias

MARIO-TAIPE (1)

Dr. Mario Humberto Taipe Cancho

Resolución de Comisión Organizadora N° 263-2024-UNDC

Director de la Escuela Profesional de Agronomía

ALVARES-BERNAOLA-AGRONOMIA

Dr. Luis Armando Alvarez Bernaola

Resolución de Comisión Organizadora N° 263-2024-UNDC

Modelo Educativo aprobado con Resolución de Comisión Organizadora 241-2023-UNDC (Ver)

  • El egresado de la Escuela Profesional de Agronomía es un profesional altamente calificado y competente, se distingue por su capacidad de integrar el «saber conocer,» «saber hacer» y «saber ser» en el ejercicio de su profesión:
  • a) Saber Conocer Definido como el conocimiento teórico y conceptual que alcanza el egresado de la Escuela Profesional de Agronomía, comprende la adquisición de información, datos, hechos, conceptos, teorías y principios en el campo de las Ciencias Agrarias y sirve como base para la construcción del «saber hacer» (habilidades prácticas) y el «saber ser» (actitudes, valores y ética).
    • Conocimiento Profundo: Posee un amplio dominio en el área de su profesión, que abarca los principios, teorías y prácticas avanzadas relacionadas con la producción agrícola, protección vegetal, agricultura de precisión, economía agrícola y gestión, fisiología y nutrición vegetal e investigación e innovación.
    • Enfoque Interdisciplinario: Comprende la interconexión de factores biológicos, ambientales, económicos y sociales en la agricultura, y está al tanto de las últimas tendencias y avances en su campo.
  • b) Saber Hacer Es la capacidad práctica y la destreza que el egresado de la Escuela Profesional de Agronomía posee como consecuencia de la experiencia y la formación profesional en el área de ciencias agrarias. Implica la capacidad de poner en práctica lo que aprendió, utilizando habilidades, destrezas y experiencia en situaciones concretas.
    • Aplicación Práctica: Aplica sus conocimientos técnicos y científicos en la producción agrícola, protección vegetal, agricultura de precisión, economía agrícola y gestión, fisiología y nutrición vegetal e investigación e innovación. Es capaz de utilizar tecnologías avanzadas y técnicas especializadas para optimizar la producción de cultivos y la eficiencia en el uso de recursos.
    • Toma de Decisiones Basada en Datos: Utiliza datos, información y tecnología de vanguardia para tomar decisiones informadas en la
      producción agrícola, protección vegetal, agricultura de precisión, economía agrícola y gestión, fisiología y nutrición vegetal e investigación e innovación. Implementa prácticas de agricultura con utilización de tecnología avanzada en su trabajo.
  • c) Saber SerEstá referido al conocimiento que se relaciona con las actitudes, valores, ética y habilidades sociales que el egresado de la Escuela Profesional de Agronomía alcanza al concluir su carrera profesional, comprende la habilidad del egresado para comprender y
    respetar las diferencias individuales, mostrar empatía hacia los demás, comunicarse de manera efectiva, demostrar ética y valores sólidos, y actuar de manera coherente con principios éticos y morales.
    •  Responsabilidad y Ética: Actúa con responsabilidad y ética en todas las etapas de su trabajo, promoviendo prácticas agrícolas sostenibles, la conservación de recursos naturales y la seguridad alimentaria. Contribuye a la comunidad y el bienestar general de manera ética y socialmente responsable.
    • Liderazgo y Adaptabilidad: Muestra liderazgo en la innovación y la adaptación constante a un entorno agrícola en evolución. Contribuye al avance de su especialidad y demuestra habilidades de liderazgo en proyectos y equipos.
  • GRADO ACADÉMICO:
    Bachiller en Agronomía
  • TÍTULO PROFESIONAL:
    Ingeniero Agrónomo

El profesional en Agronomía, puede desempeñarse en las siguientes labores:

  • Programar, ejecutar y evaluar la multiplicación, introducción, mejoramiento, adaptación y conservación de especies vegetales con fines productivos, experimentales u ornamentales.
  • Determinar, clasificar, inventariar y evaluar los recursos vegetales a los efectos de su aprovechamiento, reproducción y conservación de la diversidad biológica.
  • Intervenir en la elaboración de Proyectos de Parques, jardines campos deportivos y recreativos y demás espacios verdes.
  • Asesorar en el diseño de las instalaciones rurales, máquinas y herramientas agrícolas.
  • Controlar y administrar las cuencas, los sistemas de riego y drenaje para uso agropecuario y forestal, evaluar eventuales daños provocados por la erosión hídrica y determinar los cánones de riego.
  • Realizar estudios orientados a la evaluación de las consecuencias que puedan provocar fenómenos naturales (inundaciones sequías, vientos, heladas, granizo y otros) a los efectos de la determinación de primas de seguros o estimación de daños.
  • Determinar las características, tipificar, fiscalizar y certificar calidad, pureza y sanidad de: a) semillas y otras formas de propagación vegetal; b) plantas transgénicas; c) productos y subproductos agrícolas y forestales.
  • Asesorar en la elaboración, almacenamiento, conservación y transporte de agroquímicos, recursos biológicos, recursos biotecnológicos, fertilizantes y enmiendas destinadas al uso agrícola y forestal.
  • Programar, ejecutar y evaluar la utilización de técnicas agronómicas, en el manejo, conservación, preservación y saneamiento del ambiente, y en el control y prevención de las plagas que afectan a los sistemas de producción agropecuario y forestales, excluido los aspectos de salud pública y sanidad animal.
  • Realizar estudios, diagnósticos, evaluaciones y predicciones referidos a la producción agropecuaria y forestal a distintos niveles: local, departamental, provincial, nacional o regional.
  • Organizar, dirigir, controlar y asesorar establecimientos destinados a la producción agropecuaria, forestal y participar en las mismas funciones en establecimientos destinados a la producción agroindustrial.
  • Horarios de clases
  • Cuadro de plazas de docentes
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