UNDC EN LOS LABORATORIOS DE AGRONOMIA DETERMINAN LA CALIDAD DE LECHE EN APOYO A LOS PRODUCTORES GANADEROS – PROVINCIA DE CAÑETE
UNDC EN LOS LABORATORIOS DE AGRONOMIA DETERMINAN LA CALIDAD DE LECHE EN APOYO A LOS PRODUCTORES GANADEROS – PROVINCIA DE CAÑETE
En el marco del cumplimiento de la responsabilidad social con la Provincia, la Universidad Nacional de Cañete en coordinación con el Gobierno Regional de Lima, la Agencia Agraria Cañete, Nestlé, EgamilK y los productores de leche de la Provincia de Cañete, vienen desarrollando un trabajo preliminar en conjunto para dar una alternativa de solución inmediata a la problemática de los ganaderos locales, quienes se han visto afectados en la venta de su producto. Es por ello que conocedores de esta problemática, la UNDC a través de sus modernos Laboratorios de Química y Biología, viene apoyando realizando análisis químico microbiológicos para determinar la calidad de la leche extraída de las vacas. Estos exámenes permiten de forma rápida determinar la calidad biológica de la leche y detectar los focos de contaminación microbiana durante el proceso de expendio de la leche por nuestros ganaderos de la provincia y así poder orientarlos y capacitarlos a adoptar las medidas higiénicas y sanitarias adecuadas que les permita la disposición y la venta del producto con mayor competitividad y mejor calidad.
La Universidad Nacional de Cañete en la actualidad mantiene un convenio con la Agencia Agraria Cañete, motivo por el cual este trabajo preliminar se realiza en conjunto. La colecta de muestras para los exámenes se realiza los días martes y miércoles a las 5:00 a.m. en las zonas lecheras. En esta colecta de muestras participan el Dr. Héctor Guerra representante de Nestlé y representantes de la Empresa EGAMILk acopiadora del producto y el personal profesional especializado de la UNDC.
Los análisis se realizan en los Laboratorios de Química y Biología a cargo de la Ingeniería Química Nelsi Tacsa Torres y la Ing. Agrónoma Atenas Lázaro Lujerio, de la Facultad de Ciencias Agrarias – Escuela Profesional de Agronomia a cargo del Ing. Mario Taype, contando con el apoyo de la Comisión Organizadora de la Universidad Nacional de Cañete.
San Vicente de Cañete, 14 de marzo de 2022.
Agradeceremos su difusión.